校长信箱
首页
我要写信
温馨提示
公开信件
热点信件
我的信件
学校主页
查看信件
点击次数:1580次
来信标题: 关于博士招生的建议
信件分类: 建议类 事务分类: 招生就业
信件内容: 尊敬的张校长,您好:
    我是母校的一名毕业生,首先感谢母校对我多年的培养,感谢张校长百忙之中查看我的邮件。本次冒昧给张校长写有点的目的是提出自己对母校博士招生的建议。
    按照母校的规定,博士生入学,需每年12月在网上报名,次年3-5月参加学校组织的笔试和复试。各项考核合格后,于9月初入学,正式成为一名博士生。个人认为,母校的该项规定有一下几个不妥之处:
    第一:整个招生流程时间较长,不利于博士生导师及时招到合适的学生。按照学校的规定,老师只要手上有大项目,可以破格招收博士生。母校博士招生一年一次,有博士招生计划的老师,不能及时招到博士生,进而影响导师项目的顺利推进。
    第二:导师招生后,如果学生放弃入学资格,这对导师的影响非常大。由于导师一年只有一次招生机会,并且每次招生都有名额限制,如学生不按时入学,则导师当年无学生可带,影响导师的整个科研项目计划。
    第三:母校每年都有部分老师拥有了博导资质,这部分导师可能急需博士生来推动项目的顺利实施。母校的招生规定,无疑会让这部分导师等待半年甚至一年的时间,才能招生。
    第四:部分博导的项目和对博士生的需求,可能经常会发生变化。这部分博导,因为项目的需求,可能急需博士生共同推进项目的进展。现实中,这部分博导,可能为了找到合适的学生,只能等待一年的时间。
    第五:部分院校的硕士生,两年半毕业,该部分毕业生如有意考取我校博士,则硕士毕业之后,需等待半年的时间才能入学。处于对时间的考虑,该部分学生会选择其他每年有两次招生计划的高校。对我校而言,可能丢失一部分宝贵的生源。
    鉴于此,建议母校将博士的招生调整为一年两次,春季招生秋季入学和秋季招生春季入学。相当于增加一些入学的机会,增加导师选择学生的机会。增加导师选人用人的灵活性。这样一来,导师可以根据需要,及时调整招生计划,合理推进项目进展。对学生而言,可以增加选择的机会,更容易找到合适的导师。
    我身边有几位优秀硕士生,因为入学时间的原因,没有选择母校,个人觉得,甚是遗憾。
    希望母校考虑我的建议。祝母校早日进入世界一流大学之列。
 
答复时间: 2017-04-10 14:06 答复部门: 研究生院
答复内容: 姜玉强同志:
您好!来信收悉,答复如下:
一、目前我校博士生招生工作日程大致安排如下:
招生前一年——
7月上中旬:收集我校科研平台、人才、科研数据(截止日期为招生前一年6月30日)、效益数据;拟定招收计划分配和博导认定方案;直博生招生政策确定。
7月中旬-8月下旬:放暑假;
8月底或9月初:校务会和党委常委会审定招生计划分配方案,布置博导招生资格认定工作;
9月底或10月初:确定招生博导名单及其招生计划,下文公布博导名单;招生简章拟定;
10月:招生简章完稿并公布;硕博连读、申请考核制、工程博士文件出台;
11月:完成硕博连读、申请考核制、工程博士招生工作并公示录取名单;网报系统基础数据库确定并上传,网报系统维护;
12月:网上报名、网上缴费;
招生当年——
1月上旬:现场资格审查、报名确认;
1月下旬-2月下旬:放寒假;
2月底-3月下旬:考务筹备;
3月底:入学考试;
4月:评卷、成绩公布及复核、复试分数线及方案确定并公布;
5月:复试工作;
6月:录取数据检查及上报;调档及政审;
7月初:录取通知书(含入学须知)制定及发放;新生材料清理;同时开启下一年度博招工作。
从上述博招日程安排看,我校博士生招生工作除了招生前一年10月、11月(正值硕士生报名、考务准备阶段)时间安排比较宽松外,其它时段博招工作基本是一环套一环,并无太多余地。
二、近些年来,我校博士生招生考生报名人数每年均达3000人以上,报录比基本维持在3:1左右,从报名数量上看是能够满足我校博士生招生需求的。
三、以申请考核制招收应届硕士生攻读博士学位研究生招生工作在我校已实行6年,不论学制是2.5年还是学制为3年的优秀应届硕士生,只要满足规定条件,在招生前一年11月份均可凭申请考核制方式报录我校博士生。同时,部分学制为2.5年已确定录取申请考核制博士生在完成硕士学业后,可根据导师科研需求及时进入导师科研课题开展工作,勿须等到9月入学后。
四、按照教育部“2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法” (教学[2014]4号)文件精神(注:2015年至今各招生单位博士生招生均按此文件精神执行),各招生单位的博士生录取工作应于6月15日前结束。实际上,不论一年一次招生还是两次招生,招生单位录取博士生录取上报(含录取数据审核)时段均在招生当年6月份,部分实行两次招生在春季有博士生入学高校其实存在已录博士生不合要求的风险。
五、据调查,目前国内61所一流高校(“985”或批设研究生院)中,仅有清华大学、北京理工大学、中国农业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、西安电子科技大学、中国石油大学(北京)等8所高校实行1年2次博士生招生,其它高校均实行1年1次博士生招生。
综上:
1、博士生招生程序是按上级文件规定必须执行的,流程时间尽管可以压缩,但意义不大;
2、急需博士生参与科研的导师可在招生前一年11月份通过申请考核制招生方式解决,并非一筹莫展。相应的,学制为2.5年的优秀应届硕士生也可通过申请考核制方式及时报录我校博士生,并根据导师科研需求及时加入,勿须等到9月入学报到后;
   3、录取上报时段在招生当年6月,之前有考生放弃录取可以从满足条件的未录考生中寻求弥补;至于9月份入学报到后有博士生放弃的情况,仅属个案,不论1年招2次还是招1次方式,均无法解决。
特此回复。若仍有疑义可与我办电话(0731-88836909)交流。
感谢您对母校的关注!


                                      中南大学研究生院
                                        2017年4月6日
 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204