校长信箱
首页
我要写信
温馨提示
公开信件
热点信件
我的信件
学校主页
查看信件
点击次数:1358次
来信标题: 建议实行晚上断电断网制度
信件分类: 建议类 事务分类: 其他事务
信件内容: 尊敬的校领导:
   您好!我是材料院16级本科生,经过了大学的一段时间,觉得晚上实行断电断网制度非常有必要,理由如下:
 1)这个制度在很多大学已经有所实施,比如说中国政法大学,实行的制度是周日到周四11点断电断网,周五周六十二点断电断网,我有高中同学就读于中国政法大学,据他们学校的学生反映,对这个制度还是支持比较高的,这样给同学们养成了早睡早起的习惯,对同学的身体健康都是一种规范。
2)熬夜对身体还是学习的影响都很大,这些大家都知道,但是最后能做到早睡早起的人占据少数,之前院微信,小团子都推过有关熬夜的问题,但是影响不是很大,原因在于没有一个规矩去约束。现在学校实行11点熄灯制度,这个制度对于大家早睡有一定的规范性,但是规范性略小。拿我自己宿舍和同学的宿舍举例,即使宿舍严格按照制度熄灯,大灯是熄灭了,很多人还是打着台灯做事,可能有些人会说工作学习,可是从我寝室和我认识的同学寝室来看,很多很多的同学不是在学习,而是在熬夜打游戏或者是看视频等娱乐项目,就比如我的舍友,有个舍友几乎每天都是11点回宿舍,然后就开始玩电脑(极极少数情况是工作)因为不断电不断网,大家都没有紧迫感。其实很多学习工作是不必要拖到晚上去做的,大学自主时间还是很多的,有些人经常打游戏,才使自己晚上非得熬夜去补一些东西,这对大家的学习是非常不利的。
3)不断电不断网对于像我一样希望有一个良好生活习惯的人产生了极大的影响。先拿我举个例子,我平时一般不打游戏,白天多做一些充实有效率的事情,这样即使半夜没有工作学习的时候,自己也能把学习工作处理好。然而自己每当想睡觉,舍友有时很晚回来,开始收拾洗漱,并且有些人开着台灯会打游戏,相继出去上厕所,这些杂音对于一个人休息非常不利。而我们院的另外一个同学也是遭受相同的折磨,他的舍友经常半夜唱歌,发出一些不悦耳的声音,打游戏,严重影响别人的休息。其实绝大多数人熬夜都不是做一些有意义的事情,这样同学晚上熬夜,白天如果没有早课就会一直睡一直睡,甚至有些人起不来干脆翘课不去,这些对于同学的学习严重不利!而且长期熬夜对于一个人的身体也是有种种不利影响。
4)断电断网绝对是有利于同学们的。即使有些人反映什么工作做不完之类的情况,我感觉既然很多大学已经能实施这个政策,说明工作是可以安排在白天,不应该给学生安排熬夜完成的学习工作任务,所以只要对这方面进行规定约束,同学们也加强自律,白天有效率地去完成任务,不会出现晚上无法完成的现象。自己高中时期每天10点下晚自习,但是10点35就熄灯睡觉,高三学习压力很大,但是学校对于同学们的休息还是十分重视的,因为自己周围身体健康,学习优异的同学,都不是熬夜奋战到后半夜,牺牲了自己身体的同学。所以保证了充足的休息,才能保证好一个人的学习健康!
5)关于时间问题:断电断网的时间可以调整在11点-11点半,中国政法大学在周五周六晚上(因为第二天是节假日)把断电断网时间拖后,也比较人性化,这些都可以考虑实施。
6)之前看过一个有关取消11点熄灯制度,我对里面内容有所异议,首先寝室里面是很难商量好作息时间,因为大家生活规律不同,志向不同,有很多不自律的人晚上希望打游戏,喜欢打游戏,并不是作为大学生就能有足够的判断力,还是需要一些规章制度去制约的。再就是作为中南学子,学到12点不算是一个好事情,因为充足的精力才是保证学习的首要条件,大多数学习好的人不是牺牲熬夜时间学习,而是保证效率地学习。里面提到熄灯有些形式,就是制约程度不够大,所以真的是有些形式化,大家最后该干什么还是在干什么,但是还是能起到一定作用,这里断电断网就是把作用真正的起效起来,而不是形式主义。
以上内容是自己通过充分的考虑以及与一些同学进行探讨得出的,如有不妥之处还希望理解。最后感谢您抽出宝贵的时间来阅读我的来信,期待您的回信! 
答复时间: 2017-04-01 15:52 答复部门: 学生工作部(处)
答复内容: 同学:
你好!感谢你对我们的信任,对你提出具有建设性的建议进行表扬。收到你的来信后,我们告知你所在学院辅导员与你取得联系,了解了你遇到的一些具体情况。
对于学生宿舍断网断电问题,学校办公室、学工部、后勤保障部、信息与网络中心以及移动、联通、电信三家公司代表专门组织召开过专门的协调会,进行了充分的探讨论证。目前来看断网断电尚不能实现,但我们会在近期采取有力的措施来加强引导和教育,强化监督管理。也希望广大同学能在内部加强协商,共同营造良好的寝室文化氛围,以积极向上的寝室文明促进学业和健康生活。
祝你学业进步、身体健康。如有其他意见和建议或者问题,请及时与我们联系沟通。

2017年4月1日
 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204