校长信箱
首页
我要写信
温馨提示
公开信件
热点信件
我的信件
学校主页
查看信件
点击次数:132次
来信标题: 关于B座电梯分流通行的建议
信件分类: 建议类 事务分类: 后勤保障
信件内容: 尊敬的老师,您好!
    B座教学楼是学校新校区的主要教学楼之一,因其高五层,地理位置也不错,估计有30-40%的课时的教学都在B座楼内进行。可以想见,每当上课时分,两座电梯便分外拥挤,有的时候哪怕是教室在顶楼的同学也会选择楼梯,这是因为等电梯所花时间可能更久,但我觉得,目前B座电梯的运行模式还可以进行优化,说明如下:
    先说一些我一年来看到的情况:
1.电梯通行较为拥挤,有时甚至一楼一停(我今天所乘就是如此),严重影响通行效率。
2.有些“聪明的”同学想从电梯1层到电梯6层,他们就先到电梯二层乘向下的电梯,然后不出电梯,等一些同学进入电梯后再向上。这不仅有违公平,还增加了底层同学无谓的等待时间。
    在此,我建议学校将B座两个电梯进行分流,一个只停1、3、5楼,一个只停2、4、6楼,这样对于“不是很方便”的同学来说,也只是增加了多爬一层的负担。在这样的设置下,从任何一层到另外一层或是直达,或是步行一层加直达。虽然这看似降低了效率,但可以有效减少我上面提到的两类情况,电梯的通行效率也能大大提升,方便到更多教室在高层,需要乘坐电梯的同学。
    当然,我的建议可能有些想当然,因为在目前的条件下很难做这样的对比实验。但我建议学校可以尝试并调查一下,看看这个方案是否可行。
    最后,感谢学校领导和各位老师对我们的关怀。感谢你们能在百忙之中阅读这一封来信,祝你们工作愉快,阖家幸福! 
答复时间: 2017-11-06 09:54 答复部门: 后勤保障部
答复内容: 白静远同学:
    你好!
    来信收悉。你所建议的方案在技术层面容易实现,但新校区教学楼的电梯数量有限,不能参照医院和酒店,其仅有的几台电梯和动辄上万的人流量相比,肯定供不应求。按国标7层以下建筑可以不安装电梯,学校安装电梯主要是为了方便老师和不便于爬楼的同学,希望同学们能自觉礼让,更多选择步行上楼。
    谢谢你的来信!谢谢你对学校后勤工作的建议!祝你身体健康,学业有成! 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204