校长信箱
首页
我要写信
温馨提示
公开信件
热点信件
我的信件
学校主页
查看信件
来信标题: 建议学校尽快决定校歌并重视校歌的力量
信件分类: 建议类 事务分类: 本科生事务
信件内容: 尊敬的校长:
    您好!
    我是一个校歌爱好者,平日里喜欢听其他学校的校歌。诸如《东南大学校歌》、《哈尔滨工程大学校歌》等校歌,词曲皆优,满怀对学校与学生的感情与寄托,令听者动容。这次寒假的同学聚会,听着高中同学们在饭桌上高唱校歌,身为中南大学学子的我,却无法和他们一样,唱出一首能代表母校的歌曲。
    几年前的中南,有一首《热土中南》作为校歌。但是学校似乎对其不太重视,并没有大规模传唱。几天前我在学校官网上搜索,发现我校已经没有校歌。而关于“校歌”的新闻,最近的都已经是去年夏天的了,这篇新闻中多处提到要“尽快”决定校歌,时间已经过去了半年,校歌还是杳无音信。 
    非常希望学校能够重视校歌的力量,尽快决定校歌。
敬祝
安好 
答复时间: 2019-03-11 09:11 答复部门: 党委宣传部
答复内容: 同学你好:
首先感谢你对学校和校园文化工作的关心与支持!
校歌是一所学校办学理念、校园精神和学校特色的集中体现,也是校园文化的重要组成部分。学校非常重视校歌的遴选确定工作,自向社会发出征集校歌的通知后,得到了社会各界广泛关注,尤其是广大师生及校友的积极响应与参与。宣传部本着认真负责、公平公正原则,组织有教师与学生代表、相关部处和学院领导及业内专家组成的评审组,对应征曲目进行筛选,在歌词、曲谱等方面严格把关,最终在90余首应征曲目中遴选出5首较为符合中南特色和时代气息且易记易唱的曲目,制作成音频向外界开展网评,藉以获取校歌曲目。
为对历史与学校负责,宣传部谨慎的先后又组织了省内、国内音乐艺术界专业团体、高等艺术学府在作词、作曲、合唱方面经验丰富、颇有影响和声誉的专家、学者对网选出的曲目进行评审、座谈。根据省内外专家的评审意见,校歌曲目还将要在词曲的严谨性、艺术性上做进一步的调整和完善。

祝学习进步、健康快乐!

 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204