校长信箱
首页
我要写信
温馨提示
公开信件
热点信件
我的信件
学校主页
查看信件
来信标题: 关于《中南大学“双一流”建设2018年度进展报告》的质疑
信件分类: 问题类 事务分类: 其他事务
信件内容: 在该报告中,第一段话提到“学校在2018年软科世界一流大学排名中……国内排名第13位”,一方面,软科从未有“世界一大学排名”的说法,有的仅是“世界一流学科排名”,即报告中接下来那句的内容,确定符合报告;另一方面,软科的确有针对国内大学作出了“中国最好大学排名”的报告,其中第十三位为东南大学,而中南排名26位。如果强行要按照学科数量来自己定义所谓的“世界一流大学排名”,完全是主观臆想,何况后面有说明学科排名,又属于前后累赘,希望得到一个解释。毕竟在找工作的时候,已经被多次反问是“东南”的吗,已经有点失落,请学校能够正视一下定位,共同努力争取进步。 
答复时间: 2019-03-29 10:04 答复部门: 发展规划与学科建设处
答复内容: 陈梁同学:
    你好!
    收到你的来信后,我们高度重视,立即组织人员对你所提及的问题进行核查,现答复如下:
    上海软科教育信息咨询有限公司目前共发布有四个大学或学科排名,即世界大学学术排名、世界一流学科排名、中国最好大学排名、中国最好学科排名。其中每年发布的“世界大学学术排名”是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,并得到如哈佛大学、剑桥大学、斯坦福大学、曼彻斯特大学和西澳大学等世界一流大学的高度认可。
    陈梁同学所提到的《中南大学“双一流”建设2018年度进展报告》中的“世界一流大学排名”,实际应为上海软科每年发布的“世界大学学术排名”,而非“中国最好大学排名”。上海软科及国内大学同行,普遍都将“软科世界大学学术排名”认同为“软科世界一流大学排名”,因此在进展报告中使用了“软科世界一流大学排名”,现在我们已经在《中南大学“双一流”建设2018年度进展报告》的“软科世界一流大学排名”后用括号加注“(软科世界大学学术排名)”,希望大家能正确理解二者的关系。同时非常感谢你及同学们关注学校的发展,我们在今后的工作中,将以更加严谨、科学和规范的态度开展工作。
    此外,经再次核查,确定以下信息无误:2018年软科世界大学学术排名中,中南大学世界排名第213位,国内排名第13位;东南大学位列世界排名第219位,国内排名第14位。
    上海软科发布的“世界大学学术排名”与“中国最好大学排名”存在一定差异的根本原因,在于其评价指标侧重点不同,其中“世界大学学术排名”着重学术科研上的高显示度成果,如诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友与教师折合数、高被引科学家数、在《 Nature》(自然)和《Science》(科学)杂志上发表的论文数、被科学引文索引SCIE等收录的论文数等,而“中国最好大学排名”则是侧重于科研规模、生源质量、科技服务、成果转化等方面的综合评价。
    中南大学一直坚持与世界一流大学进行对标发展,因此采用世界排名而非国内大学排名进行对标分析。非常感谢你的来信,我们今后也会更加关注软科“中国最好大学排名”和更多的国内第三方排名,希望中南大学能够在同学们和校友们的共同支持下,始终坚持内涵式发展道路,更好地服务于国家和社会,也希望中南大学今后在国内外各种排名中均能表现优异。

                                            发展规划与学科建设处
                                               2019年3月28日 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204