校长信箱
首页
我要写信
温馨提示
公开信件
热点信件
我的信件
学校主页
查看信件
来信标题: 科技楼测试中心透射电镜(111)网上预约记录被删除
信件分类: 问题类 事务分类: 学科科研
信件内容: 问题1:我们于2019年4月16日在中南大学大型仪器共享平台预约了17日下午三点到五点共两小时的透射电镜(显示下午可以预约),第二天去做检测时被告知当天整天做培训,再去查预约记录,发现已被强行删除,并且网站显示当天全天做所谓的培训,且并未通知我们,请问这样的做法是不是应该给个锦旗表扬一下?
问题2:周立波、陈皓楠等人长期霸占透射预约时间,而我们已经有一年时间预约不上透射,请问这样的现象,我们是不是应该表现得心悦诚服?
问题3:检测中心的机器,本就应该是专人操作,而不应该让这些做个两年就走了的没多少经验的学生去交钱做所谓的培训,很容易损坏仪器,如果这些都让学生来做,要老师何用?再有每个星期所谓培训和维护占据了大量时间,行为很诡异!
建议:改网上预约未现场预约,不管排多久的队,总能做得到,哪怕排几个通宵。但是现在完全预约不到,不应该不只是我们几个人遇到的问题,应该是全校有需求的大多数同学都会遇到的问题! 
答复时间: 2019-05-04 07:26 答复部门: 高等研究中心
答复内容: 罗楚城同学,你好。
    来信已收悉,根据你的来信内容,现答复如下:
    问题1:我们于2019年4月16日在中南大学大型仪器共享平台预约了17日下午三点到五点共两小时的透射电镜(显示下午可以预约),第二天去做检测时被告知当天整天做培训,再去查预约记录,发现已被强行删除,并且网站显示当天全天做所谓的培训,且并未通知我们,请问这样的做法是不是应该给个锦旗表扬一下?
    回复问题1:经调查,2019年4月16、17日两天为中心电镜室安排的透射电镜研究生自主操作培训课程时间(该培训为免费),目的是使更多的校内学生获得独立操作高端电镜进行科学研究的能力)。仪器管理员在当天上午预约备注里面注明了“自主操作培训一天”,表明该天不接受测试预约,但未及时关闭该时段的系统预约功能。后来管理员检查预约系统时发现有学生预约了17日下午的时段,就进行了网上预约记录删除。事后,中心领导和管理员于4月23日到预约课题组向老师学生说明了情况,消除误会并表示了歉意。中心也将在以后的工作中,加强该方面的管理工作,避免产生不必要的误会。

    问题2:周立波、陈皓楠等人长期霸占透射预约时间,而我们已经有一年时间预约不上透射,请问这样的现象,我们是不是应该表现得心悦诚服?
    回复问题2:中心近几年为解决电镜操作人员短缺并发挥设备的最大能力服务于双一流建设的问题,积级组织部分优秀研究生自主操作培训活动,目前已使全校数十个大课题组的上百名学生获得了电镜独立操作技能,按中心规定这部分学生可自主申请非工作时段(指由中心专业人员正常工作之外的时间段,包括中午、晚上及节假日)的独立操作。其中周立波、陈皓楠两位同学即属于取得独立操作资格的学生,他们可以预约非工作时段的电镜独立操作。经查,该二位学生从2019年1月1日-2019年4月29日,周立波同学只在4月4号中午预约了一次;陈皓楠同学共预约了5次,全部为晚上时间段,并不影响电镜的正常预约使用,更不存在长期霸占透射预约时间问题。

    问题3:检测中心的机器,本就应该是专人操作,而不应该让这些做个两年就走了的没多少经验的学生去交钱做所谓的培训,很容易损坏仪器,如果这些都让学生来做,要老师何用?再有每个星期所谓培训和维护占据了大量时间,行为很诡异!建议:改网上预约未现场预约,不管排多久的队,总能做得到,哪怕排几个通宵。但是现在完全预约不到,不应该不只是我们几个人遇到的问题,应该是全校有需求的大多数同学都会遇到的问题!  
    回复问题3:测试技术人员短缺已是困扰中心运行的一个大问题,目前中心下属多个实验室缺编,连续多年向学校申请引进实验技术人员而不得。与中心绝大多数大型仪器相似,该台透射电镜也只配有一名人员,即使他天天加班,每天24小时工作,也很难满足合校近二十个学院对透射电镜的需求,因此,中心才花大力气进行学生的独立自主操作培训工作,并且这种培训是免费的,就是想在8小时正常开放之余,还能有更多的机时得到利用。经查,到目前为止,由培训合格后的学生在非工作时间独立操作,尚未发生过致使高端电镜发生严重损坏事件。还需要说明的一点是,对于高端电镜的使用,专业的维护保养是非常必要的,目前中心三台高端电镜的保养时间和保养频率是严格按厂家的技术要求来完成的,不存在以维护保养为借口的不开放行为。另外,同传统的人工预约相比,网上预约具有明显的优势,全国的高校都在推动这项工作,正是大势所趋,学校这两年也明确要求全校的大型仪器进一步加强网上预约功能,提高工作效率。当然,我们还有很多工作需要进一步加强,更好地为全校师生提供更优质的测试技术服务。
    祝学习进步、生活愉快! 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204